前回の不具合から約一か月 | IllustStudioの要望・不具合ボード | CLIP STUDIO
よくある質問
教えて!Q&A
要望・不具合


IllustStudioの要望・不具合ボード

更新日:2014/08/10 13:34:37
反対数:0
賛成数:0
返信数:5
閲覧数:1042
ID:74193
from ダイギンガー さん
2014/08/07 03:53:35
 
インストール/動作環境

前回の不具合から約一か月

 
前回、ライセンスの再入力の件で不具合の報告をしましたが、完全に初期化をし、必要な物のバックアップを取って復帰してましたが、何故か定期的にこのライセンスの再入力の不具合が発生するようになりました、この不具合はうWindows8のアップデートを行ってから発生するようになりましたが、動作環境などの問題なのでしょうか?
あとこの症状が出るとバックアップにあるデータを上書きすると起こるので毎回ツールから素材から、筆圧などメモを取って入力、挿入しています。
流石に一か月で10回以上のこの症状は異常だと思います、ウィルスはこまめに確認して削除したりしてるので問題は無いと思うのですが、一々初期化して、ライセンス登録して、再アップデートして、データ入力して・・・我慢の限界が近いです。
何とかして対策は練れないですかね?
かいつまんで言うと
バックアップは毎回外付けHDに取っています。しかしバックアップデータに異常があるため起動できない状態になります。

早めの解決をお願いします、必要事項などございましたら明記します。

---------------------------------------------------------
■IllustStudio
IllustStudio( ○ ) IllustStudioMini(   )
バージョン:
※[ヘルプ]メニュー→[バージョン情報]で確認できます。

■OS
Windows XP(   ) Windows Vista(   ) Windows 7 (   )
Windows 8(   ) Windows 8.1( ○ ) その他(   )
---------------------------------------------------------
賛成数:0   反対数:0   
from
CLIP
サポート担当
さん
2014/08/07 12:13:21
ご不便をおかけしており、申し訳ありません。

詳細を確認させていただく為、以下の点につきましてお知らせいただけますでしょうか。

・IllustStudioを起動し、[ヘルプ]メニュー→[バージョン情報]を選択して、表示される
 画面にて[製品バージョン]に続く数値をお知らせいただけますでしょうか。

・使用されているセキュリティソフト名とバージョンをお知らせいただけますでしょうか。
 また、セキュリティソフトのログに隔離されたファイルとしてIllustStudioに関連する
 ファイルはありませんでしょうか。

・前回ご案内させていただきました、セキュリティソフトでの除外設定は行って頂いて
 おりますでしょうか。

・バックアップにあるデータを上書きすると起こるとの事ですので、バックアップされて
 いるデータ自体に問題が発生していると思われますが、お客様が上書きをされているのは
 [IllustStudio Ver1 設定]フォルダと[Preference]フォルダでしょうか。

 その場合、[IllustStudio Ver1 設定]フォルダのみを上書きしていただいた際にも
 問題は発生しますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
from
スレ主
ダイギンガー
さん
2014/08/08 03:46:41
CLIPサポート担当さん返信ありがとうございます。

・再びバックアップなどが終わりアップデートを終らせました
 製品バージョンはただいま1.2.7です

・使用セキュリティは「Windows Defender」ですこれはこの現象が起こるようになってからPCの修理サポート会社の人が入れてくれたものです。
 ただいまのバージョンは
 マルウェア対策のクライアント バージョン: 4.5.218.0
 エンジンのバージョン: 1.1.10802.0
 ウイルス対策の定義: 1.179.2373.0
 スパイウェア対策の定義: 1.179.2373.0
 ネットワーク検査システム エンジンのバージョン: 2.1.10502.0
 ネットワーク検査システム定義のバージョン: 111.38.0.0
 となっています。
 

・除外設定はしています。安全なソフトとして認識されており、基本イラストスタジオのフォルダ内のファイルに削除行動を起こしません。

・[IllustStudio Ver1 設定]フォルダと[Preference]フォルダを上書きしますが、今回もこのフォルダを上書きした時点でまた初期起動、再設定をしないといけません。
 [IllustStudio Ver1 設定]フォルダのみの上書きで問題が発生します。

異常がお知らせできることだと思います、なにか欠けているものがありましたら、指摘お願いします

from
CLIP
サポート担当
さん
2014/08/08 08:52:58
ご記載の状況ですと、[IllustStudio Ver1 設定]フォルダに
問題があり本現象が発生している可能性がございます。

[IllustStudio Ver1 設定]フォルダをデスクトップに移動して
いただき、IllustStudioを初期化起動し、動作をご確認頂けます
ようお願いいたします。

初期設定状態で状態でご使用いただき、問題がない場合ですと
[IllustStudio Ver1 設定]フォルダに起因する可能性がございます。

お手数ではございますが、ご確認頂けますようお願いいたします。
from
スレ主
ダイギンガー
さん
2014/08/10 04:02:53
[IllustStudio Ver1 設定]フォルダをデスクトップに移動し、初期化起動しました。
その後動作確認をし、問題はありませんでした。
どうやら[IllustStudio Ver1 設定]フォルダに問題があるようです。

from
CLIP
サポート担当
さん
2014/08/10 13:34:37
ご確認いただき、ありがとうございます。

現状、[IllustStudio Ver1 設定]フォルダを移動いただき、正常に
動作している状況とのことですので、このまま様子を見て
いただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

2019年11月28日に本サービスの投稿受付は終了いたしました。「CLIP STUDIO SUPPORT」をご利用ください。

よくある質問
教えて!Q&A
要望・不具合