クリスタ終了時の保存確認でレイヤーが消えました。 | CLIP STUDIO PAINTの要望・不具合ボード | CLIP STUDIO
よくある質問
教えて!Q&A
要望・不具合


CLIP STUDIO PAINTの要望・不具合ボード

最新の障害情報やメンテナンス情報については、こちらのページでご案内しております。

更新日:2018/11/08 14:20:34
反対数:0
賛成数:0
返信数:3
閲覧数:1364
ID:98591
from 田丁田 さん
2018/11/07 14:30:14
 
保存/印刷

クリスタ終了時の保存確認でレイヤーが消えました。

   フォーマットとして配布されていたpngファイルにレイヤーを重ね描画しておりました。
クリスタを終了させると同時に保存するかというダイアログが出ますので、普段ならばその後にどんなファイル名でどこに保存するか、という画面が出て来ます。そうなるだろうと思い保存をクリックしたのですが、なぜかそこの過程を飛ばしpngのまま保存された結果、非表示にしていた下書きレイヤーフォルダが全て消えたpng一枚となりました。なおその前に保存はしておりませんでしたのでバックアップは残っておりません。修復も不可能だとは承知しております。
エンターを連打したためそのまま保存されたのだろうか?と思いましたが、直後に同じような状況を再現しクリスタを終了させたところ、終了後の保存確認でエンターを連打すると、同名pngファイルを二つ作るということでそのダイアログが出て来ますので、エンター連打だけではどうあがいてもpng保存には至りません。前述の現象はなんらかのバグということになります。
本来ならデータの復旧を願いたいところですが、そう進んでいないからと保存もしていなかったためバックアップデータにも残っておりませんので、バグの報告だけさせていただきます。保存をしてからクリスタ終了を心がけます。


------------------------------------------------------------
■バージョン:1.8.2
※Windowsは、[ヘルプ]メニュー → [バージョン情報]で確認できます。
※MacOSXは、[CLIP STUDIO PAINT]メニュー → [バージョン情報]で確認できます。
※iPadは、[CLIP STUDIO PAINT]アイコン → [バージョン情報]で確認できます。

■グレード
DEBUT(   ) PRO(   ) EX(○)

■OS
Windows 7 () Windows 8(   ) Windows 8.1(   )
Windows 10(   ) MacOS X 10.10( ○ ) MacOS X 10.11(   )
macOS 10.12(   ) macOS 10.13(   ) macOS 10.14(   )
iOS 11(   ) iOS 12(   ) その他(   )
------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------
■バージョン:
※Windowsは、[ヘルプ]メニュー → [バージョン情報]で確認できます。
※MacOSXは、[CLIP STUDIO PAINT]メニュー → [バージョン情報]で確認できます。
※iPadは、[CLIP STUDIO PAINT]アイコン → [バージョン情報]で確認できます。

■グレード
DEBUT(   ) PRO(   ) EX(   )

■OS
Windows 7 (   ) Windows 8(   ) Windows 8.1(   )
Windows 10(   ) MacOS X 10.10(   ) MacOS X 10.11(   )
macOS 10.12(   ) macOS 10.13(   ) macOS 10.14(   )
iOS 11(   ) iOS 12(   ) その他(   )
------------------------------------------------------------
賛成数:0   反対数:0   
from
CLIP
サポート担当
さん
2018/11/07 19:47:33
ご不便をおかけしており、申し訳ありません。

頂きました内容につきましては今後の開発の参考とさせていただきます。

つきましては頂いた内容について以下の点をご確認頂き、お知らせ
いただけますでしょうか。

・[フォーマットとして配布されていたpngファイルにレイヤーを重ね描画
 しておりました。]と頂きましたが、[ファイル]メニューの[開く]で
 PNGファイルを選択して開き、レイヤーを追加して描画されていたという
 事でよろしいでしょうか。

・[クリスタを終了させると同時に保存するかというダイアログが出ますので、]
 と頂きましたが、CLIP STUDIO PAINTを終了するというのは、保存をされて
 いない状態のままで[ファイル]メニューの[CLIP STUDIO PAINTを終了]を
 選択されたという事でよろしいでしょうか。

・PNGファイルを選択して開き、レイヤーを追加して描画されていて、一度も
 保存していない状態で[ファイル]メニューの[CLIP STUDIO PAINTを終了]を
 選択した場合、[●●は変更されています。保存しますか?]というメッセージ、
 [保存][保存しない][キャンセル]の3つのボタンが付いた画面が表示され、
 [保存]ボタンにフォーカスがある状態となっています。

 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[保存]ボタンが押され、
 [保存]ダイアログが開きます。

 [保存]ダイアログの[ファイル名]は開いているPNGファイルのファイル名が
 入っている状態、[ファイルの種類]はPNGが選択されている状態、
 保存先の指定はPNGファイルが保存されている場所となっている状態となって
 おり、[保存]ボタンにフォーカスがある状態となっています。

 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[保存]ボタンが押され、
 [●●は既に存在します。上書きしますか?]というメッセージ、
 [はい][いいえ]の2つのボタンが付いた画面が表示され、[いいえ]ボタンに
 フォーカスがある状態となっています。

 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[いいえ]ボタンが押され、
 [保存]ダイアログがアクティブになりますが、[保存]ダイアログは
 [保存]ボタンにフォーカスがある状態となっていますので、再度[●●は既に
 存在します。上書きしますか?]というメッセージが表示されるというループ
 状態となります。

 今回、お客様にてCLIP STUDIO PAINTを終了した際にはこれらの各種画面が表示
 されず、PNGファイルは上書きされた状態になっていたという状況でお間違い
 ないでしょうか。 

細かな確認となってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
from
スレ主
田丁田
さん
2018/11/07 20:46:41

ご丁寧にありがとうございます。
多発する現象ではなく、わたしも今回初めて起こった現象ですので、今後の参考になればと思いご連絡させていただきます。

[フォーマットとして配布されていたpngファイルにレイヤーを重ね描画
 しておりました。]と頂きましたが、[ファイル]メニューの[開く]で
 PNGファイルを選択して開き、レイヤーを追加して描画されていたという
 事でよろしいでしょうか。

 はい。3つほどフォルダを追加しその中に描画したレイヤーを入れており、保存する直前は上2つのフォルダを非表示にしていました。

>[クリスタを終了させると同時に保存するかというダイアログが出ますので、]
 と頂きましたが、CLIP STUDIO PAINTを終了するというのは、保存をされて
 いない状態のままで[ファイル]メニューの[CLIP STUDIO PAINTを終了]を
 選択されたという事でよろしいでしょうか。

 はい。正確にはMac下部にありますDockからCLIP STUDIO PAINTを右クリックし、終了を選択しました。

>PNGファイルを選択して開き、レイヤーを追加して描画されていて、一度も
 保存していない状態で[ファイル]メニューの[CLIP STUDIO PAINTを終了]を
 選択した場合、[●●は変更されています。保存しますか?]というメッセージ、
 [保存][保存しない][キャンセル]の3つのボタンが付いた画面が表示され、
 [保存]ボタンにフォーカスがある状態となっています。
 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[保存]ボタンが押され、
 [保存]ダイアログが開きます。
 [保存]ダイアログの[ファイル名]は開いているPNGファイルのファイル名が
 入っている状態、[ファイルの種類]はPNGが選択されている状態、
 保存先の指定はPNGファイルが保存されている場所となっている状態となって
 おり、[保存]ボタンにフォーカスがある状態となっています。
 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[保存]ボタンが押され、
 [●●は既に存在します。上書きしますか?]というメッセージ、
 [はい][いいえ]の2つのボタンが付いた画面が表示され、[いいえ]ボタンに
 フォーカスがある状態となっています。
 この為仰せの通り、Enterキーを連打されていた場合、[いいえ]ボタンが押され、
 [保存]ダイアログがアクティブになりますが、[保存]ダイアログは
 [保存]ボタンにフォーカスがある状態となっていますので、再度[●●は既に
 存在します。上書きしますか?]というメッセージが表示されるというループ
 状態となります。
 今回、お客様にてCLIP STUDIO PAINTを終了した際にはこれらの各種画面が表示
 されず、PNGファイルは上書きされた状態になっていたという状況でお間違い
 ないでしょうか。 

 はい。1度目の[●●は変更されています。保存しますか?]というダイアログが出た後に他ダイアログなどもありませんでした。[●●は変更されています。保存しますか?]のダイアログを見てEnterキーで保存を選択すると、CLIP STUDIO PAINTがすぐに終了したかたちになります。
 保存されたpngファイルは[最初に追加したpngファイル]と[その上で表示設定になっていたフォルダ内にある描画済みレイヤー]が統合されたものとなっておりました。

 参考になれば幸いです。
from
CLIP
サポート担当
さん
2018/11/08 14:20:34
詳細をお知らせ頂き、ありがとうございます。

頂きました内容も含め、今後の開発の参考とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

2019年11月28日に本サービスの投稿受付は終了いたしました。「CLIP STUDIO SUPPORT」をご利用ください。

よくある質問
教えて!Q&A
要望・不具合